新しいものを使い始める時って、ちょっと心配ですね。
子供はもう大きいのですが、
ここでは、エブリィフレシャスでのミルク作りについても調べたので、紹介しますね。
エブリィフレシャスでミルク:注意点
エブリィフレシャスでミルクを作る時の注意点を、私なりにまとめると以下のようになりました。
詳しく説明しますね。
まず、エブリィフレシャスのミニやトールで、赤ちゃんのミルクを作ることは可能です。
公式ページにも「ぜひ、ご活用ください」という記載もあるほどですね。
ただ、この中で以下の記載に注視してみました。
厚生労働省は、赤ちゃんのミルクを作ること(調乳)に対してガイドラインを作ったんですね。
調べてみると、以下のような記載がありました。
乳児用調製粉乳の調乳に当たっては、使用する湯は70℃以上を保つこと。調乳後2時間以内に使用しなかったミルクは廃棄すること。
引用 厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/kanshi/070605-1.html
使用するお湯が70℃以上であることに対しては、エブリィフレシャスの公式ページにも記載があります。
ただ「調乳後2時間以内に使用しなかったミルクは廃棄」ということについては、もう少し深く調べてみたので紹介しますね。
ミルクは通常2時間で廃棄
通常の水道水を沸かして作った赤ちゃんのミルクは、
残ってしまっても2時間が経過した場合、そのミルクは廃棄をするとされています。
これに対し、エブリィフレシャスでミルクを作る場合は、水道水に比べて、
「より、ろ過された水を沸かしたお湯」で作るミルクとなりますね。
<エブリィフレシャスで除去される物質>
つまり、エブリィフレシャスで作ったミルクは、水道水で作ったミルクよりも「不純物がない」ということになります。
赤ちゃんの胃腸にとって「やさしいミルク」といえると同時に、
細菌にとっても「より栄養豊富な環境」ということになるんですね。
しかも、ひと肌な「暖かさ」です。
通常の水道水で作ったミルクが2時間で廃棄であれば、
エブリィフレシャスで作ったミルクが残った場合は「よりしっかり廃棄をする」ということが、理論上は成り立ってしまいます。
このため、エブリィフレシャスで作って残ったミルクは、
「必ず廃棄」と言ったら、大げさになってしまうでしょうか ^ ^ ;
ただ、これはあくまでも念頭に置くべきことであって、
浄水器を使ったミルクに関して、知恵袋ではたくさんの意見が交わされています。
浄水器やウォーターサーバーでミルク:知恵袋では
<質問者>
浄水器を通した水を電気ケトルで沸騰させ、その後保温せず放置したものをミルクに使うのは良くないでしょうか。
例えば朝入れた水を沸騰させ、その後は中に残ってる水をミルクを作る度にそのまま沸騰させるという使い方とか。
すぐ雑菌が繁殖してしまうでしょうか。
浄水器を通さないただの水道水ならこれでも問題ないでしょうか?
<質問者>
赤ちゃんにあげる粉ミルクを作る時に、浄水器のお水を使うのは大丈夫でしょうか?
病院ではミネラルウォーターはミネラル分が多くて、赤ちゃんには良くないから
水道水で良いですと言われたのですが、水道に付いている浄水器はどうなのか気になっています。
<回答者>
次亜塩素酸があると、雑菌の繁殖を防ぐ事が出来ます。
しかし、浄水器を通すと、その次亜塩素酸がなくなります。
つまり、雑菌が繁殖しやすい水、になってしまいます。
汲み置きなどすると、水の中で雑菌が繁殖する可能性があり、注意が必要です。
水の使用量や浄水場の地域によってカートリッジの寿命が異なってきます。
説明書に従い、適切な期間での交換をしてください。
早めの消費と、適切なカートリッジ交換さえ行なっていれば、身体への悪影響はありません。
<別の回答者>
浄水器は大丈夫ですよ。
あくまで水道水をよりきれいにするものですから、赤ちゃんにもいいです!
ベビザラスのフリーペーパーにもオススメの浄水器が載っていたくらいです。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1446331569
<質問者>
ウォーターサーバーでミルクを作っているんですが、買うときにミルクも作れます、大丈夫ですって言われて買ったんですが、
義母からは普通は湯冷ましでしょ。って言われます。
看護師さんからは別に大丈夫だよって言われてるんですけどいいものですかね。
ウォーターサーバーでやってる方はいますか?
<回答者>
ウォーターサーバーで作ってますよ。
湯冷ましが常識なのは何十年も前の育児の常識なので無視して大丈夫です。
義母さんが育児している時代はウォーターサーバーは一般家庭になかったのでしょう。
<質問者 再質問>
お湯と水半分で割ってますか??
それともお湯で作って丁度いい温度まで待ってますか?
私は割って飲ませてます、、
<回答者 再回答>
割ってます。
じゃないとウォーターサーバーのメリット半減じゃないですか。
毒になるわけでもなし。
楽に行きましょう。
<別の回答者>
ウォーターサーバーのお湯で粉ミルクを溶かしてウォーターサーバーの水を入れて薄めるって事でしょうか?
「ウォーターサーバーでミルクを作れる=そのままお湯を使える」というだけで
「ウォーターサーバーの水を直接入れて冷ましていい」と言う意味ではないと思います。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11233981826
まとめ
・エブリィフレシャスでミルクは作れる
・残ったミルクはしっかり廃棄を念頭に
また、エブリィフレシャスのお湯は70℃以上なので、粉ミルクを溶かすのは良いですが、
そのあと冷水を混ぜて温度を調整するのは、ガイドライン上は良くなさそうですね。
と、ここまでは、あくまで理論上の見解です。
上記のことから外れるミルクづくりをしている人は、たくさんいるみたいですね。
「だから大丈夫」とは言えませんが、
仮に「えっ⁉ やっちゃってた!」となったとしても、大惨事ということではなさそうです。
あくまでも、コメントされている事をまとめると、
エブリィフレシャスでミルクをつくっても大丈夫だけど、作り方や、保存・廃棄はこんな感じになってるよ。
できれば、気を付けてあげてね。
という、メッセージのように感じられました ^ ^
トールとミニの違いについては【エブリィフレシャス|トールとミニの違い<まとめ>】でも紹介しています。
購入プランとレンタルの違いについては【エブリィフレシャス|購入プランとレンタルでは?】で紹介しますね。